Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » ИСТОРИЧЕСКАЯ КОЛОНКА: БАНДИТЫ И 90-СТЫЕ ГОДЫ.

ИСТОРИЧЕСКАЯ КОЛОНКА: БАНДИТЫ И 90-СТЫЕ ГОДЫ.

20:08
ИСТОРИЧЕСКАЯ КОЛОНКА: БАНДИТЫ И 90-СТЫЕ ГОДЫ.

Было такое замечательное время – 90-е годы 20 века на территории бывшего СССР. Вообще кучу статей о девяностых публиковалось на Вашем любимом сайте. Сегодня поговорим о криминале 90х. Для кого-то девяностые так и не закончились – эти люди и сейчас слушают ласковый май и ходят с барсетками. Для кого-то девяностые не кончились по той причине, что никак им из тюрьмы не выбраться, за шалости того десятилетия. Вот об этих персонажах подробнее:

В конце 80-х годов, кооператоры стали зарабатывать. Спекуляция стала законной и первые более-менее большие деньги принесли их обладателям более-менее большие проблемы. Криминала с СССР и так хватало, а тут всем захотелось денег по-быстрому – и чтоб не барыжить, а просто брать. Пришел рэкет. От итальянского "ricatto" — шантаж.

(Первые рэкетиры были в СССР в 1979 году. Тогда в Кисловодске собрались подпольные коммерсанты – цеховики и воры в законе, и решили. За защиту от претензий преступников, цеховик дает десятину. 10% от доходов).


Пацаны ходили в качалки и на карате. Потом шли в видеосалон – тлетворное влияние запада, через самое понятное из искусств - кинематограф, засело в головы народа.

Крепкие пацанчики, в спортивках и кожанках, стали крышевать барыг и коммерсов. А менты не ожидали такого. И статей в УК не было, и ОМОНа еще не было. А программы защиты свидетелей и сейчас нет. Вот братва и резвилась. Легенды.


1. Сергей Иванович Тимофеев и Саша Македонский. Король беспредела, Сильвестр. Орехово-Борисовский район Москвы. 1988 год, спортсмены, 18-25 лет от роду, четко поняли – работать ваще неохота. Культурист по хобби, и тракторист по профессии, Сергей Иванович Тимофеев, по кличке "Сильвестр", (типа Сталлоне), и собрал основу будущей банды. Начали с грабежей дальнобойщиков – отбирали фуры, и продавали машину и груз. На эти проценты и жили. Дальше-больше. Автоугонщики, наперсточники, рынки. Отбивали бизнес у чеченов, те тогда еще только набирали силу, а и славянам возражали робко.
 

Бандиты 90-х. Бригады и Бригадиры (девяностые)

 

Сергей Иванович Тимофеев - Сильвестр.



А к 1991 году, ореховские доросли до банковского бизнеса – 30 банков были подконтрольны Сильвестру. Драгметаллы, недвижимость, автоторговля – банда легализует себя. Нефтяной бизнес не дался – Абрамовичи и прочие первые лица страны давно ручкались с правительством страны, против которого бандота бледнела.

Дежурным киллером "Ореховских" был Александр Солоник, или, прозванный за умение стрелять с двух рук, Саша Македонский. Отлично владевший практически всеми видами оружия, Саша совершил только громких убийств 20 штук. В 1994 году при задержании убил 3 милиционеров и был ранен! Менты б добили, что ли, отморозка. Из больницы Сашу Македонского садят в "Матросскую тишину", из которой он сбежал. Первый случай за всю историю Матроски. Причем, помог ему подкупленный за 500000 долларов надзиратель, принесший веревочную лестницу, по которой он и ушел вместе с Сашей. В 1995 году киллер осел в Афинах вместе с моделью Светланой Котовой. Под именем Владимир Кысев.

Бандиты 90-х. Бригады и Бригадиры (девяностые)

Александр Солоник и Светлана Котова



Они жили на вилле, в пригороде Афин. Не бедствовали. В 1997 году в гости к Саше Македонскому заглянули московские друзья по работе в ореховской группировке - Андрей Пылев с товарищами. Вроде как они его задушили и выбросили в лес. Его подругу они разрезали на части и закопали. За это убийство Андрей Пылев получил 21 год. Но, приехавший в Грецию адвокат Солоника не опознал в убитом знаменитого киллера. И приехавшая на похороны мать Александра, после осмотра тела, улетела домой, не дождавшись похорон. За могилой никто не ухаживал и ее перенесли в общее захоронение. Есть версия, что Саша Македонский и сейчас живет в Греции. Причем, по еще одной версии, он состоял на службе в спецназе, по борьбе с преступностью. Отсюда и его навыки по стрельбе.
 

Бандиты 90-х. Бригады и Бригадиры (девяностые)

 

Настоящего убийцу убить может только самоубийство.



Но, был у ореховских первым номером все же Сильвестр. Он становится крупным бизнесменом – у него куча счетов за границей, получает израильское гражданство как Жлобинский Сергей. Все чаще сидит за кордоном, не касаясь криминальных дел, за них у него отвечал замы. В 1992 году, в банке Сильвестра размещен депозит Бориса Березовского, вхожего к Ельцину и в Кремль в то время. Однако банк не спешил возвращать деньги. Причем вскоре самого Березовского пытались подорвать в машине – водитель погиб, а сам ББ ранен. Ельцин по телевизору заявил о криминальном беспределе и деньги банк таки вернул.
 

Бандиты 90-х. Бригады и Бригадиры (девяностые)

 

Борис Ельцин был хорошим человеком. Но в девяностые выживали сильнейшие. Деньги тут были ни при чем.



В девяностые ореховские покупали бойцов, отбирали бизнес уже за пределами своего района. В группировку входит 1000 бандитов. Почти все группировки Москвы были с ними на ножах, но очковали воевать. И осенью 1994 года, на 39 году жизни, Сильвестр был взорван в своем 600 мерседесе. Группировка распадается на десяток мелких банд.
 

Бандиты 90-х. Бригады и Бригадиры (девяностые)

 

Машина, в которой разбился Сильвестр и его могила.



В последующие четыре года, при переделе бизнеса, было убито 150 бойцов. "Ореховские" просуществовали до 2002 года – в 2011 году 13 членов верхушки группировки было посажено надолго.

2. Владимир Лабоцкий. В Регионах тоже было весело. Новокузнецк, добыча, переработка угла и металла. Деньги крутятся. И в 1992 году, бывший десантник, мастер спорта по борьбе Владимир Лабоцкий организовывает однополчан на дело – взять родной город в руки. Началом было подмятие рынков и барыг – несогласных сразу же убивали, поэтому бизнес шел споро. На первые деньги банда в Англии заказала прослушивающую аппаратуру и спецсвязь. Бойцы не пили и не курили. Получали зарплату и премии. Тренировки – по графику. Вскоре банда прижала и крупный бизнес Новокузнецка. И таки взяли, в первый же год выбили конкурентов, запугали всех местных коммерсов и договорились с ментами. Фирменным стилем банды стало убийство туристическими топориками. Уже на следующий год банда перебирается в Москву, оставив Новокузнецк как сиську, постоянно спонсирующая банду.
 

Бандиты 90-х. Бригады и Бригадиры (девяностые)

 

Володя Лобоцкий.



Перед походом на Москву, Лабоцкий составил картотеку московских авторитетов, резюме подконтрольных им структур. Приобрел жилье своим быкам в одном районе. Связывались на защищенных частотах, при этом были свои кодированные слова. Армейцы, мать бы их.

На первые стрелки с московскими, Лабоцкий приходил один. Типа один. Он слушал оппонентов, потом предлагал тем оглядеться. Место встречи было окружено снайперами и автоматчиками. Так новокузнецкие покоряли Москву. Однако, сдуру, пришла в банду зависть – Лабоцкий решил, что его подсиживает его заместитель – Шкабара, он же правая рука. Лабоцкий тупо принес домой Шкабаре бомбу, однако она сработала у него в руке. Так Шкабара и возглавил банду. Дисциплина была железная. Не выполнивших задание Шкабара лично убивал. За это новокузнецких стали называть одноразовыми. Вскоре кровавый след стал полон улик и банду взяли. Доказано 60 убийств новокузнецкими. Сели все.

 

Бандиты 90-х. Бригады и Бригадиры (девяностые)

 

Девяностые. Счастье. Да такое, что проще сразу застрелиться.




3. Подольский Лучок с товарищами. Самая большая банда 90-х. 2500 бандитов в одной группировке. Из 200000 подмосковного Подольска пришла самая большая банда, целая армия, по ходу. Организовал армию бывший десантник, (опять ВДВ!), Сергей Лалакин, кличка Лучок. Причем кличку ему дали еще в школе. Ни разу не судимый, работавший мясником Лучок был мелким мошенником. Продавал возле обменников "куклы" и наперстничал. На первые же деньги он сколотил вокруг себя таких же молодых и беспринципных раздолбаев, как правило спортсменов-борцов. Они то и помогают ему вытеснять из наперсточного бизнеса конкурентов. Потом был традиционный рэкет, контроль над автобизнесом, оптовые торговцы всем, чем угодно. В банду охотно брали молодежь, заставляли качаться и хорошо платили. Так банда и стала самой большой. Вскоре под влияние самой большой банды попадают большинство районов подмосковья. Теперь уже и заводы, и банки тихо платят лучку и его кодле.

Бандиты 90-х. Бригады и Бригадиры (девяностые)

Первым серьезным отпором банде Лучка был 1992 год и уголовник по кличке псих. Он собирал вокруг себя синяков, таких же судимых, как и сам. Поэтому конфликт с Лучком был конфликтом старой и новой школ бандитизма, два мировоззрения столкнулись. Вскоре Психа нашли с отрубленной головой.

Потом еще был земляк Лучка - Коля Соболь, расстрелянный в своем мерседесе среди бела дня в центре города. Авторитет Роман, выловленный из реки. Авторитет из Москвы Губка, застреленный в своей же машине у дома.

 


А банда развивалась – были открыты филиалы подольских – в Уренгое и в Киеве успешно функционировали группировки Лучковских подольцев.

Однако самым ярким проектом Лучка остается финансовая пирамида "Властелин". Первые четыре месяца выплачивавшая вкладчикам по 100% в месяц, собрала с россиян около 20 млрд рублей. Примерно как и МММ. Причем с нуля выплачивались сумасшедшие суммы на месте. Есть версия, что таким образом отмылись деньги от торговли оружием и наркотиками. Ведь "Властелин" закрылся накануне чеченской войны.
 

Бандиты 90-х. Бригады и Бригадиры (девяностые)

 

Лучок вырос и превратился в арбузик!



Причем деньги несли все – московские бандиты присылали своих гонцов, которых пропускали вне очереди, организованной местной милицией. Были слухи о связи "Властелина" с премьером российского правительства Шумейко, мол, он крутил через пирамиду бюджетные деньги. И как бы там ни было, вплоть до 1995 года, ни Лучка, ни армию подольских милиция не беспокоила.

В 1995 Лучка взяли за махинацию с деньгами минобороны – вместо боевой техники фирма-подрядчик купила три джипа за бюджетные деньги. Впрочем, Лучок комфортно посидел 20 дней в СИЗО вышел по отсутствию доказательств. С тех пор Лучка не трогали.

Сам Лучок легализовал весь подконтрольный-отобранный бизнес и сейчас хорошо выглядит, сын в Швейцарии учится. Много жертвует на благотворительность. Почетный гражданин Подольска.
 

Бандиты 90-х. Бригады и Бригадиры (девяностые)




Вот и все, что мы хотели рассказать о бандах девяностых. Вы узнали о некоторых криминальных авторитетах и их схемах контроля бизнеса и методах достижения целей. Девяностые - это время, когда выживали сильнейшие, но обычно сильнейшие были не темной стороне силы. Вот и живем так. Ладно! Главное знать ошибки прошлого и учится на них. Все будет путем. Читайте нас и скоро мы расскажем еще больше и еще интереснее про остальных криминальных авторитетах и известных бандитских группировках девяностых!

НАША РЕДАКЦИЯ НЕ МОГЛА НАПИСАТЬ О ТВЕРСКИХ БАНДИТАХ:

Слева Анатолий Осипов, справа криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом

Слева Анатолий Осипов, справа криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом

2 октября 2009 года Тверской областной суд вынес приговор банде «волков». Трое из шестерых свободы не увидят никогда.
По материалам этого уголовного дела можно снимать длинный сериал о буднях российского криминала. Здесь и громкие убийства, и душещипательные истории, и философия преступного мира.

На скамье подсудимых оказались шестеро мужчин разного возраста, социального статуса, но с одним взглядом на жизнь. Хотя один из них – Игорь Левыкин – оказался членом банды совершенно случайно, и считать его таковым можно лишь условно.

В лихие девяностые в Твери, впрочем, как и везде, было две власти – официальная и криминальная. Криминальный авторитет по кличке Лом, Иваныч, Дед, а в миру — Александр Иванович Костенко, создавал свою властную структуру. До этого он работал в Доме Быта, принимал лом драгметаллов. За ним закрепилась кличка Лом.  Криминальную империю он начал строить в 1998 году, до этого уже трижды отсидев по разным статьям, среди которых кража была самой безобидной.

Были у него и замы, и своя армия, и свой бизнес. В сферу экономических интересов Лома входили не только рэкет, автоугоны и проституция, но и вполне официальные способы зарабатывать на жизнь. Он организовал фонд «Охрана окружающей природной среды», ввел своих людей в соучредители более ста тверских фирм. Зарабатывал он на деревообработке, производстве винно-водочных изделий, активно работал в финансово-кредитной сфере и игорном бизнесе.

Замом по безопасности можно было назвать Анатолия Осипова по кличке Волк». Так его прозвали за татуировку в форме головы волка. Он и сколотил из молодых ребят некую группу, которую тоже стали называть «волками». Молодые люди украсили свои тела такими же татуировками, как у своего главаря.

Слева криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом, справа его правая рука Анатолий Осипов

Слева криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом, справа его правая рука Анатолий Осипов

Чтобы увлечь молодежь, Осипов даже придумал для них особую идеологию сверхлюдей, которым позволено все. Они ассоциировали себя с волками, свободолюбивыми и жестокими зверями, которые вправе считать себя хозяевами леса, а значит и жизни.

В 2005 году Анатолий Осипов был убит, тогда дело своего отца продолжил «волчонок» Александр Осипов. От него ни на шаг не отставал его друг Дмитрий Баскаков. В ряды банды органично влился Александр Агеев, которого в свою организацию привел сам Лом.

Александр Агеев на следственном эксперименте. На плече татуировка в форме головы волка

Александр Агеев на следственном эксперименте. На плече татуировка в форме головы волка

Агеев, пожалуй, самая интересная личность из всей банды. Как отмечали все свидетели, он всегда отличался умом, начитанностью, набожностью. Его воспитывала бабушка, родители были живы-здоровы, но участия в жизни сына не принимали по каким-то туманным причинам: то ли работали в другом городе, то ли из-за неполадок в личных отношениях. Александр в возрасте 14 лет пришел в иконописную мастерскую, стал учеником.

После армии он тоже вернулся сюда, но не надолго. Армия дала ему почувствовать силу оружия. Он примкнул к клубу исторической реконструкции «Спас», где его научили носить доспехи русских рыцарей и драться на мечах.
В «Спасе» его и увидел Костенко-Лом. Он спонсировал деятельность клуба. Как позже выяснилось, не бескорыстно. Именно здесь он приглядывал себе бойцов.

В итоге Агеев решил уйти из иконописной мастерской. Учитель, узнав, какую работу нашел себе его ученик, пришел в ужас и стал уговаривать парня подумать о своей дальнейшей судьбе.
— Здесь у меня не будет ни денег, ни славы, а там будет все, — заметил Александр уходя.
Далее жизнь Агеева развивалась стремительно. Вскоре он начал дорого одеваться и часто менять машины. Появлялись в его жизни и женщины.
— Он обладает какой-то удивительной энергией, — поделилась одна из бывших близких подруг Агеева. – Женщины влюблялись в него безумно.

Одна из таких безумиц даже родила от него ребенка, но Агеев, выросший сиротой, к идее создания семьи до поры до времени относился с прохладцей. Пришлось девушке воспитывать ребенка в одиночку.

Агеев стал бойцом. Следователи определяли его причастность к тому или иному убийству по характерному почерку. Он стрелял с двух рук, вел себя дерзко, шел на близкий контакт с жертвой и мог спокойно посмотреть ей в глаза.

Михаил Круг

Михаил Круг тоже стал жертвой киллеров из банды волков

Когда в 2007 году отдел по расследованию особо важных дел только приступал к допросу членов банды, Агеев уже отбывал свой первый срок. В 2006 году его осудили на шесть лет за убийство «смотрящего» в городе Конаково. Лом захватывал территории, находящиеся в зоне влияния другого авторитета – Севера, а Агеев был умелым инструментом по очистке территории.

— Те убийства, за которые судят Агеева, лишь верхушка айсберга его преступлений, — заметил кто-то из свидетелей в зале суда.

Пожизненные сроки банда получила за 14 убийств, грабежи, разбои, вымогательства и ношение оружия. На их руках кровь семьи директора рынка из Кимр Башашина. За пять минут киллеры расстреляли четырех человек, чья вина была лишь в том, что они не хотели подчиняться Лому и платить ему дань.
В Максатихе от рук банды погибли очередной «смотрящий» Севера и трое его компаньонов. По тем же причинам были убиты и другие жертвы. Лом руками «волков» отправлял на тот свет всех, кто мешал ему «работать» или просто не нравился.

До сих пор не закончено расследование по одному из самых громких убийств Твери. Михаил Круг погиб июньской ночью 2001 года от рук бандитов, пробравшихся в его дом. Вдова шансонье Ирина видела лицо одного из них, много лет спустя, в начале 2008 года, она опознала убийцу в Александре Агееве. Но до сих пор следователи не могут пришить это опознание к делу, как неоспоримый факт вины «волка».

Так Александр Агеев выглядел в 2009 году на суде

Так Александр Агеев выглядел в 2009 году на суде

Еще год назад после окончания следствия журналисты разговаривали с теми, кто расследовал это дело.- Троим обвиняемым грозит пожизненное лишение свободы, — справедливо прогнозировал руководитель следственной группы отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области Руслан Велимамедов. — По крайней мере, я, как следователь, считаю, что это будет справедливым. Можно с уверенностью сказать, что банда полностью ликвидирована.

Будем надеяться, что это действительно так. Хотя суд отправил на доследование три эпизода из этого уголовного дела. В первую очередь потому, что в них фигурируют неустановленные лица, принимавшие участие в преступлениях. Тем не менее Следственный комитет провел огромную работу по ликвидации банды, что отражено в 94 томах уголовного дела.
Кстати, у всех «волков» на свободе остались семьи. Исключением стал только Агеев, которого задержали за неделю до свадьбы.

Главарь банды Александр Осипов получил пожизненный срок и штраф в 1 миллион рублей в пользу государства.
Его лучший друг Дмитрий Баскаков получил аналогичное наказание.
Александр Агеев, тот самый, в котором Ирина Круг опознала убийцу своего мужа, также получил пожизненный срок, но без штрафа.
Дмитрий Пауков был оправдан по ряду эпизодов и наказан лишь на 2 года 6 месяцев, с отбытием наказания в колонии-поселении.
Предприниматель из Максатихи Юрий Цветков получил 21 год строгого режима и штраф в 1 миллион рублей.
Игорь Левыкин, который обвинялся лишь в одном эпизоде по делу с кражей, осужден на 2 года условно с испытательным сроком 2 года.
Кроме того, удовлетворены моральные и материальные иски потерпевших на общую сумму более 16 миллионов рублей. Самый крупный иск в 10 миллионов рублей предъявили родственники семьи Башашиных, убитых в Кимрах.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Россия | Просмотров: 4337 | Добавил: clawa1 | Теги: бандиты 90 годы СССР криминал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: