Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » По просьбам трудящихся

По просьбам трудящихся

21:24
По просьбам трудящихся

По просьбам трудящихся или Тимофеев - передаст

"Ходатайствовать перед губернатором Тверской области об утверждении с 1 июля 2015 года предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальном образовании городской округ город Тверь в размере 20,1%" - так написано в проекте решения Тверской городской думы, которое депутатам предстоит принять на ближайшем пленарном заседании представительного органа власти областного центра.

Проще говоря, депутаты бьют челом перед губернатором, чтобы тот милостиво соблаговолил позволить назначить тверитянам повышенную плату за коммунальные ресурсы. Ранее предполагалось, что ее по распоряжению правительства России (№2222-р от 1.11.2014г.) нам должны повысить в следующем году на 12,6%, но наши депутаты-де просят добавить нам еще 7,5%. Что лично мне очень сильно напомнило столь милые сердцу очень многих "дорогих россиян" времена расцвета "брежневской стабильности". Это ведь тогда совместным постановлением ЦК КПСС и правительства СССР "по многочисленным просьбам трудящихся" поднимали цены на "предметы роскоши" - хрусталь, ковры, золото и т.д.

Произойдет такое и на сей раз - проголосуют ли депутаты за такое "ходатайство", бог весть. Возможно, что и нет. Вопрос в другом...

То, что положение тверской "коммуналки" из-за очень высокого износа, прежде всего, теплосетей, да и генерирующих мощностей тоже, очень сложное - факт общеизвестный. Поэтому мне очень понятна позиция руководителя ООО "Тверская генерация" г-на Яковлева, который обосновывает необходимость увеличения тарифа на вырабатываемую предприятием и передаваемую им населению тепловую энергию, как недостаточного для обеспечения устойчивого теплоснабжения города. Да, колоссальные потери теплоносителя - почти 57% - имеют место и из-за огромного износа теплосетей они, по сути неустранимы. Необходима полная реконструкция, а то и полная замена магистральных и разводящих теплосетей. Что стоит огромных денег, которых в городской казне нет.

Понятна и позиция руководства Региональной энергетической комиссии (подразделения областного правительства) которая установила для Твери тариф на тепло в размере 83% от экономически обоснованного. Да это очень лукавый термин, который, в общем-то, позволяет включать в себя все что угодно..., но, думаю, в данном конкретном случае речь о том идти не должна. Виной необходимости держать более высокий тариф объясняется огромным износом основных фондов, требующих огромных капиталовложений только для поддержания их в работоспособном состоянии. А тут еще и значительный рост цен на топливо... Все это, разумеется, по действующему закону должно быть учтено в тарифах, но! Есть и другие законы, которые ограничивают РЭК в их 100-процентном установлении. Речь идет об установленных индексах, которые и не позволяют поднимать его до должного уровня.

Будут ли, как и мне, понятны все эти доводы населению, которому, например, после 1 июля 2015 года придется, например, вместо 2,5 тысяч рублей, как теперь, заплатить за тепло и горячую воду на 500 с небольшим рублей больше, неизвестно. Зато я могу

пояснить отчего лично я отношусь в вышеуказанным доводом с пониманием (хотя и мне тоже не хочется платить лишнего - есть на что другое потратить деньги). Никогда не забуду одного телесюжета, где плохо одетая, трясущаяся от холода старуха говорит: "Мне бы тепла хть немножечко, а без хлебушка-то я как-нибудь обойдусь...". Вот как бы не пришлось нам хоть нынешней, хоть следующей зимой оказаться в подобном положении. А оно, масштабная авария на теплосетях или на ТЭЦ, ведущая к полной останорвке теплоснабжения города, увы, может случиться в любой момент.

Поэтому понятно, какая сложная задача будет стоять перед депутатами, когда дойдет черед до принятия ими единственно верного решения.

Но вот чего мне понять очень сложно, так это позицию нашего губернатора Андрея Шевелева (который по словам одного из депутатов ТГД "не стал возражать" против того, чтобы поднять тариф на тепло таким оригинальным путем) и тверского сити-менеджера Юрия Тимофеева (который и вышел с таким проектом решения) в Тверскую городскую думу. Единственное объяснение их действиям - желание снять с себя личную ответственность и переложить ее на других. С иных позиций ведь расценить тот документ, с цитирования которого и началась настоящая публикация, очень сложно.

Зачем, спрашивается, Шевелеву нужно депутатское "ходатайство", если он может самолично (такое право ему дано законом) принять нужное решение о тарифе на тепло и оформить его через соответствующий приказ РЭК? Потому что ему предстоят выборы и электорат его не поймет? А поймет он его, если тот решил поступить столь циничным, по сути, образом, переложив свою персональную ответственность на других?

Точно так же и Тимофеевым: он фактически исполнил роль "передаста" (как в известном анекдоте), который в данном конкретном случае стал передаточным звеном между Шевелевым и депутатами ТГД. Роль, на мой взгляд, очень незавидная. И некрасивая. Впрочем, весьма пригодная для него, поскольку он, судя по всему, чувствует себя ему обязанным своим нынешним высоким социальным статусом. Но заслуживает ли он его после такого?

Виктор Богданов

 

P.S. мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Категория: Тверь | Просмотров: 642 | Добавил: президент | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Лидия  
0
А я о своём. Теперь менять и устанавливать надо счётчики за газ, свет самими жильцами. Ладно. За свет купила счётчик уже за 650 руб, так поставить почти столько же! а это занимает 15 минут! сделать счётчик и его поставить ,оказывается, затрачена одна работа? тарифы на газовые услуги также неизмеримы. Поэтому ставят плиты сами, а это и опасно. А теперь заставят и счётчики устанавливать, деньги тянуть с наших крошечных пенсий.

Имя *:
Email *:
Код *: