Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » СЛЕДОВАТЕЛЯМ ВЕРНУЛИ ПРАВО "КОШМАРИТЬ" БИЗНЕСМЕНОВ.

СЛЕДОВАТЕЛЯМ ВЕРНУЛИ ПРАВО

10:09
СЛЕДОВАТЕЛЯМ ВЕРНУЛИ ПРАВО "КОШМАРИТЬ" БИЗНЕСМЕНОВ.

ФЗ РФ № 308 «О внесении изменений в Уголовно‑процессуальный кодекс Российской Федерации». Вступил в силу 22 октября 2014 г.

Суть закона: Ранее единственным поводом для возбуждения  уголовного дела о налоговых преступлениях считались материалы, поступившие из ФНС. Результаты же оперативно‑розыскной деятельности не считались основанием для открытия дела. Такой порядок действовал с 2011 г. Данный ФЗ вернул следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. При этом поводом для этого может быть любое сообщение об экономическом преступлении, мнение налогового органа практически не имеет значения.

С подписанием этого закона вероятность возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям резко возрастает. Органы внутренних дел довольны этим законом, настроены решительно и уверены, что справятся собственными силами при проверке расчетов налогов и т.д. Это не может не настораживать бизнесменов. Новые нормы де‑факто будут действовать и с обратной силой, поскольку никаких переходных положений не предусмотрено. При действующем порядке срок давности по налоговым преступлениям фактически сокращен до трех лет, так как для возбуждения дела требуется решение налоговых органов по итогам налоговой проверки, а глубина проверки ограничена именно таким сроком. Благодаря изменениям следователи смогут возбуждать дела без решения налоговых органов, следовательно, срок давности по этим преступлениям увеличивается до 10 лет, т.е. начиная с 2005 г.

Это не закон, а натуральное издевательство над российскими предпринимателями. Он приведет к категорически негативным последствиям как для бизнеса, так и для экономической ситуации в стране. Вместо того чтобы создавать действительно комфортные условия для развития отечественного бизнеса, власти, наоборот, еще больше закручивают гайки. Можно прогнозировать, что из‑за этого закона многие бизнесмены, в том числе молодые, начинающие предприниматели, предпочтут вести дела в другой стране либо закрыть свои компании. Поскольку закон не только «развяжет руки» следователям, но и будет способствовать коррупции в силовых структурах. Законодатели, по сути, вернули следователям инструмент, с помощью которого можно и дальше «кошмарить» бизнес. Я думаю против нововведения  будут выступать многие бизнесмены за то, чтобы в будущем этого закона не было.

Просмотров: 481 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: