Главная » 2016 » Май » 8 » ТВЕРСКОЙ КРАЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОПАСНОСТИ КЛЕЩЕЙ

ТВЕРСКОЙ КРАЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОПАСНОСТИ КЛЕЩЕЙ

09:34
ТВЕРСКОЙ КРАЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОПАСНОСТИ КЛЕЩЕЙ

Из-за теплой зимы и ранней весны в России могут в ближайшее время активизироваться клещи, которые являются переносчиками опасных инфекций, в первую очередь, вирусного энцефалита и инфекционного боррелиоза, сообщили в Роспотребнадзоре РФ.

«Теплая зима 2015 года, раннее начало весны будут способствовать активизации иксодовых клещей, росту контактов населения с переносчиком, а следовательно раннему началу эпидемического сезона 2016 года», — говорится в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям региональных управлений ведомства.

В Тверской области в прошлом году за помощью обратились 8795 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 2861 ребенок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся увеличилось в 1,6 раза.

Лучшая профилактика против клещевого энцефалита – это своевременная вакцинация. Но даже если у вас есть прививка, меры предосторожности необходимо соблюдать.

С начала эпидсезона в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и лабораториях других учреждений г. Твери было исследовано 4012 клещей, снятых с людей. Положительные находки на клещевые инфекции обнаружены в 589 клещах (14,7%). Антиген вируса клещевого энцефалита был обнаружен в 8 клещах (0,2% от всех исследованных клещей), боррелии-  в 485 клещах (12%), эрлихии-  в 44 клещах (1,1%), анаплазмы- в 52 клещах (1,3%). Также были выявлены клещи, зараженные несколькими инфекциями.

Из объектов окружающей среды было исследовано 369 клещей, в которых также были выявлены клещи (99), зараженные боррелиями и анаплазмами.

Очень важно при посещении природных очагов, в том числе садовых участков, парков, скверов, кладбищ не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять поверх одежды акарицидно-репеллентные средства. При выезде на природу не забывайте проводить само- и взаимоосмотры через каждые 40 минут, а также осмотр домашних животных на наличие клещей. Не снимайте клещей незащищенными руками, так как инфекция также может передаться при контакте с кожей. Возвращаясь домой, необходимо сразу снять одежду и тщательно ее вытряхнуть, чтобы паразиты не остались на ней. Также обязательно нужно осмотреть себя и своих близких, уделив особое внимание складкам тела и участкам с мягкой кожей, которую клещу проще прокусить. Укусы клещей приходятся на места с нежной кожей: за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, в паховой области и др.

В случае если присасывание клеща все-таки произошло, стоит незамедлительно обратиться в травмпункт и не рисковать, пытаясь самостоятельно удалить клеща. Нелишне будет отдать паукообразное на исследование: это поможет понять, являлось ли оно переносчиком того или иного заболевания, и правильно определить дальнейшую тактику лечения. Ведь даже иммуноглобулин не панацея, он эффективен против клещевго энцефалита, но не поможет в случае если клещ переносил боррелиоз или эрлихиоз — тогда потребуется антибактериальная терапия.

 

Категория: Россия | Просмотров: 697 | Добавил: clawa1 | Теги: Тверь, клещи, опасность, энцефалит, Разное, тверская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: